Главная » Статьи » прочее

Коллективный договор на 2008-2010 годы
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
муниципального общеобразовательного учреждения
КИРГИНЦЕВСКОЙ
средней общеобразовательной школы
Купинского района    Новосибирской области
на 2008-2010 годы


Коллективный договор прошёл уведомительную регистрацию в органе труда АДМИНИСТРАЦИИ Купинского района регистрационный  № 37-08 от «12» декабря 2008 г.
Главный специалист отдела экономики, прогнозирования и ресурсов
                             
 

 (О.Н.Панина)





I. Общие положения
1.1. Настоящий коллективный договор заключён между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в муниципальном общеобразовательном учреждении Киргинцевской  средней общеобразовательной школе Купинского района Новосибирской области.
Правовой основой настоящего коллективного договора являются:
-   Трудовой Кодекс РФ (далее – ТК РФ);
-   ФЗ   «Об образовании»
Настоящий коллективный договор заключен с целью определения взаимных обязательств работников и работодателя по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников общеобразовательного учреждения (далее - учреждение) и установлению дополнительных социально-трудовых и профессиональных гарантий, льгот и преимуществ для работников, созданию более благоприятных условий труда по сравнению с действующим законодательством.
1. Стороны коллективного договора
1.1. Сторонами коллективного договора являются:
-    представитель работодателя – директор школы Баранов Геннадий Петрович (в дальнейшем Работодатель);
-    представитель работников – председатель профкома работников МОУ Киргинцевской СОШ Квашнин  Владимир Николаевич (в дальнейшем – Профком). 
1.2. Действие настоящего коллективного договора распространяется на всех работников  учреждения (в том числе – совместителей).                         
1.3. Работники, не являющиеся членами Профсоюза, могут уполномочить профком представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных профкомом.
1.4. Работодатель:
-   в течение 7 календарных дней направляет настоящий коллективный договор на уведомительную регистрацию в орган по труду;
-   доводит текст коллективного договора до сведения всех работников учреждения в течение 5 дней с момента его подписания;
-   доводит текст коллективного договора до сведения всех вновь поступающих на работу при заключении трудового договора.        
1.5.  Коллективный договор сохраняет своё действие в случае изменения наименования учреждения, расторжения трудового договора с руководителем учреждения.
1.6. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) учреждения коллективный договор сохраняет своё действие в течение всего срока реорганизации.
1.7. При смене формы собственника учреждения коллективный договор сохраняет своё действие в течение трёх месяцев со дня перехода прав собственности к другому собственнику.
1.8. При ликвидации учреждения коллективный договор сохраняет своё действие в течение всего срока проведения процедуры ликвидации.
1.9. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.
1.10. В течение срока действия коллективного договора стороны вправе вносить в него дополнения и изменения только на основе взаимной договорённости и в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ.
1.11. В течение срока действия коллективного договора ни одна из сторон не вправе прекратить в одностороннем порядке выполнение принятых на себя обязательств.
1.12. Разногласия по толкованию и реализации положений настоящего коллективного договора разрешаются сторонами в установленном порядке.
1.13. Настоящий договор заключён сроком на 3 года и  вступает в силу с момента его подписания сторонами.

II. Заключение, изменение и прекращение трудового договора с работниками учреждения, гарантии занятости
  2.1. Трудовой договор с работниками образовательных учреждений заключается на неопределённый срок.
         2.2. При приёме на работу педагогических работников, имеющих действующую квалификационную категорию, испытание не устанавливается.
         2.3.  Дополнительными основаниями на оставление работников на работе при сокращении штата или численности работников в случае равной квалификации и производительности труда являются помимо оснований, предусмотренных законом:
         - наличие в семье супруга (супруги), имеющего статус безработного; длительный (не менее 20 лет) стаж педагогической работы в учреждениях образования;
   - работники, которым до наступления права на получение пенсии (в том числе досрочной трудовой) осталось менее трёх лет;
- работники, имеющие более длительный стаж работы в данном учреждении.

Стороны договорились:
2.4. Ликвидация учреждения, его подразделений, изменение формы собственности, сокращение численности или штата работников (в т.ч. массовое высвобождение работников) могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) профкома и проведении с ним переговоров о соблюдении прав и интересов членов Профсоюза.
Уведомление профкома  при проведении процедуры сокращения штата или численности  должно содержать проекты приказов о сокращении численности или штатов, список сокращаемых должностей и работников, перечень всех имеющихся вакансий.
В случае массового высвобождения работников уведомление должно содержать социально-экономическое обоснование.
Под массовым высвобождением понимается следующее:
- высвобождение работников в результате ликвидации учреждения с численностью работников 15 и более человек;
-  высвобождение свыше 8,0 % от числа работающих в учреждении в течение 90 календарных дней при сокращении численности или штата работников.
2.5. Профком содействует обеспечению и осуществляет контроль за предоставлением социальных гарантий работникам учреждения в вопросах организации занятости, приёма на работу, увольнения, предоставления льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, Тамбовской области, настоящим договором.

III. Оплата труда
3.1. Выплата заработной платы работникам учреждения  осуществляется в соответствии с «Положением о порядке формирования и расходования ФОТ и системе оплаты труда работников образовательных учреждений Новосибирской области, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования» (от 31.08.2007 №341), «Территориальным соглашением по муниципальным бюджетным учреждениям Купинского района Новосибирской области, подведомственным управлению образования Купинского района НСО на 2008-20010 г.г.»
3.2. Заработная плата работников включает в себя:
-         базовые (повышенные) тарифные ставки, ставки, оклады (должностные оклады);
-         стимулирующие выплаты;
-         компенсационные выплаты.
 3.3.  Работникам образовательного учреждения в пределах средств, выделенных на оплату труда, могут устанавливаться ежемесячные надбавки к базовым (повышенным) тарифным ставкам, ставкам, окладам (должностным окладам) сроком на один год:
•              надбавка за применение в работе достижений и передовых методов труда, обучения и воспитания обучающихся, высоких достижений в работе, передовых информационных технологий - в размере до 20 процентов;
•              надбавка за выполнение особо важных или срочных работ (на срок их проведения), а также напряжённость в труде - в размере до 30 процентов;
•              надбавка за сложность и приоритетность предмета в зависимости от специфики образовательной программы - в размере до 20 процентов, которая устанавливается на основании следующих критериев:
•              за участие предмета в итоговой аттестации, в том числе в форме Единого государственного экзамена и других формах независимой аттестации (математика, русский язык);
•              за информативную ёмкость предмета, связанную с постоянным обновлением содержания, наличием большого количества источников (литература, география, история), необходимостью подготовки лабораторного, демонстрационного оборудования (химия, биология, физика), возрастными особенностями обучающихся (начальная школа);
•              за реализацию специфики образовательной программы учреждения, определяемой концепцией программы развития, и учёт вклада её в реализацию предмета.
Надбавки не носят обязательного характера, устанавливаются на определённый срок, но не более одного года, и при ухудшении показателей в работе или окончании особо важных или срочных работ отменяются. Порядок и условия выплаты надбавок устанавливаются локальным актом работодателя с учётом мнения (по согласованию) выборного профсоюзного органа учреждения.
3.4. Работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается доплата к базовой (повышенной) тарифной ставке, ставке, окладу (должностному окладу).
Конкретные размеры доплат по указанным основаниям устанавливаются работодателем с учётом мнения (по согласованию) выборного профсоюзного органа, трудовым договором по результатам аттестации рабочих мест, проведённой в соответствии с порядком, определённым Правительством Российской Федерации.
3.5. Заработная плата выплачивается не реже, чем два раза в месяц – «07» и «21» числа.

IV. Рабочее время и время отдыха
4.1. Для педагогических работников учреждения  в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Законом РФ «Об образовании» устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - 36-часовая рабочая неделя; для остальных работников отрасли - 40-часовая.
Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьёй 92 Трудового кодекса Российской Федерации.
4.2. Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работы, расписанием учебных занятий, утверждёнными работодателем с учётом мнения профкома, в соответствии Постановления Правительства РФ от 03.04.03 №191 «Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников образовательных учреждений (в общую продолжительность рабочего времени включается преподавательская (учебная) работа, воспитательная, а также другая педагогическая работа, предусмотренная должностными обязанностями).
4.3. Продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков педагогических, руководящих и иных работников учреждения регулируется Перечнем, утверждённым постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлинённого оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений».
Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда устанавливается в соответствии со статьёй 117 Трудового кодекса Российской Федерации и Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, занятость в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день (утверждён постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П – 22).      
4.4. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и зависит от объёма работы, степени напряжённости труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.
4.5. График предоставления ежегодных отпусков определяется работодателем с учётом мнения профкома не позднее чем за две недели до наступления календарного года. 
Для педагогических работников в каникулярное время, не совпадаю¬щее с очередным отпуском, по соглашению сторон трудового договора может быть установлен сумми¬рованный учёт рабочего времени с учётным периодом в одну неделю.

V. Охрана труда и здоровья
5.1.  Для реализации права работников на здоровые и безопасные условия труда, внедрение современных средств безопасности труда, предупреждающих производственный травматизм и возникновение профессиональных заболеваний заключено Соглашение по охране труда.
5.2. Работодатель обеспечивает проведение в учреждении аттестации рабочих мест с последующей сертификацией в сроки, установленные с учётом мнения  профкома.
5.3. Работодатель обеспечивает проведение со всеми поступающими на работу, а также переведёнными на другую работу работниками  обучения и инструктаж по  охране труда, сохранности жизни и здоровья детей, безопасным методам и приёмам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим.
5.4. Работодатель организует проверку знаний работников учреждения по охране труда на начало учебного года.
5.5. Работодатель обеспечивает наличие нормативных и справочных материалов по охране труда, правил, инструкций, журналов инструктажа и других обязательных материалов.
5.6. Работодатель обеспечивает обязательное социальное страхование всех работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
5.7. В случае отказа работника от работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья вследствие  невыполнения  нормативных требований по охране труда, ему предоставляется другая работа на время устранения такой опасности либо производится оплата возникшего по этой причине простоя в размере среднего заработка.
5.8. Работодатель оказывает содействие техническим инспекторам труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ, членам совместных комиссий по охране труда, уполномоченным (доверенным лицам) по охране труда в проведении контроля за состоянием охраны труда в учреждении.
5.9. Работодатель обеспечивает прохождение бесплатных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
5.10. Работодатель один раз в полгода информирует работников о расходовании средств социального страхования на оплату пособий, больничных листов, лечение и отдых.
5.11. Работодатель совместно с профсоюзным комитетом формирует и утверждает совместную комиссию (комитет) по охране труда.

VI. Гарантии профсоюзной деятельности

6.1. Работодатель обеспечивает ежемесячное  перечисление на счёт профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из заработной платы работников, являющихся членами профсоюза, одновременно с выдачей заработной платы.
        6.2. Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных  организаций, не освобождённые  от основной  работы, освобождаются от неё для участия в   качестве   делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а также на время краткосрочной профсоюзной работы с сохранением среднего заработка (ч.3 ст. 374 ТК РФ).
        6.3. Члены профкома включаются в состав комиссий учреждения по тарификации, аттестации педагогических работников, аттестации рабочих мест, охране труда, социальному страхованию.

Категория: прочее | Добавил: PR (10 Декабря 2008)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0